Etape 1
Mélangez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Lavez les pommes et retirez le trognon à l’aide d’un vide-pommes.
Choisissez des pommes reinette grise du Canada. Finement acidulées, elles sont idéales pour cuisiner.
Etape 2
Mettez les pommes dans un grand plat ou dans des petits plats individuels allant au four. Arrosez d’un peu d’eau.
Etape 3
Saupoudrez les pommes avec 50 g du mélange sucre/sucre vanillé.
Etape 4
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Pour que les pommes gonflent sans perdre de leur forme, incisez le pourtour du fruit avec la lame d'un couteau.
Etape 5 : Préparez la crème à la vanille
Dans une casserole, mélangez le sucre/sucre vanillé restant, la crème, les jaunes d’oeufs et la maïzena. Faites chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Servez les pommes accompagnées d’un peu de crème à la vanille. Déposez sur chaque pomme une demi-cerise confite.
Un dessert simple, délicieux et surtout très économique à servir tiède ou froid.