Etape 1
Faites fondre 60 g de beurre. Faites tiédir le lait. Prélevez 4 cuillères à soupe de lait tiède et versez sur la levure préalablement émiettée dans un ramequin pour la délayer.
Etape 2
Dans un saladier, mélangez 50 g de sucre, les jaunes d’œufs et le sel. Ajoutez le beurre fondu, la levure délayée, et le reste du lait. Mélangez puis incorporez peu à peu la farine. Formez une boule et laissez doubler la pâte de volume dans un récipient recouvert d’un torchon humide, dans un endroit chaud (environ 2 heures).
Etape 3
Dégazez rapidement la pâte. Formez des petites boules d’environ 60 g chacune, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer. Recouvrez du torchon humide, et laissez de nouveau lever (environ 1 heure).
Huilez vos mains pour éviter que la pâte ne colle aux doigts.
Etape 4
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 15 minutes.
Etape 5
À la sortie du four, laissez reposer les petits pains 5 minutes. Versez les 40 g de sucre restant dans une coupelle, et faites fondre les 20 g de beurre restant. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre fondu le dessus et les côtés des petits pains, puis passez-les dans le sucre.
Pour varier les plaisirs, passez les petits pains dans de la noix de coco râpée.