Etape 1 : Pour la pâte
Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel. Faites un puits et mettez la levure délayée, 1 cuillère à soupe d’huile et les œufs. Mélangez à l’aide d’une fourchette puis avec vos doigts jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit tiède environ 45 mn.
Etape 2 : Pour la garniture
Pendant ce temps, émincez l’oignon et le blanc de poireau, râpé la carotte. Faites revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive environ 7 mn. Ajoutez la viande hachée. Salez, poivrez, ajoutez du thym et laissez cuire environ 10 mn. Retirez du feu et laissez refroidir.
Etape 3
Une fois la pâte levée, aplatissez-la avec la paume de la main. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Découpez des disques, à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm. Mettez un peu de garniture au centre et refermez la pâte de l’extérieur vers l’intérieur afin de former des petits pains ronds. Posez-les, côté bombé vers le haut, sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau dans un endroit tiède environ 30 mn.
Huilez vos mains pour éviter que la pâte ne colle aux doigts.
Etape 4
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les petits pains avec un peu de lait. Enfournez environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Des petits pains moelleux à déguster chauds ou froids en apéritif, ou alors en entrée accompagnés d'une salade verte. Vous pouvez garnir l'intérieur de vos petits pains avec simplement un peu de gruyère râpé et du râpé de jambon.