Etape 1
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites un puits et versez-y la levure, l’eau tiède et l’huile, puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Etape 2
Déposez la pâte dans un saladier et faites lever durant 30 minutes dans un endroit chaud. Pétrissez à nouveau la pâte pour enlever l’air.
Faites lever la pâte recouverte d’un torchon humide afin d’éviter que la surface ne se dessèche.
Etape 3
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez des petits rectangles.
Etape 4
Déposez des morceaux de jambon et du gruyère râpé au centre de chaque rectangle puis roulez-les.
Etape 5
Déposez les friands sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez d’un torchon humide et faites levez encore 15 minutes. Badigeonnez les friands au pinceau du jaune d’œuf battu avec le lait. Parsemez certains de graines de sésame et d’autres de graines de pavot.
Etape 6
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C durant 25 minutes.
Des petits pains à servir en apéritif ou en entrée accompagnés d'une salade verte.
Ces petits friands se congèlent très bien. Laissez-les refroidir et mettez-les au congélateur le même jour.