Etape 1 : Pour une douzaine de pasteis
Étalez la pâte feuilletée très finement sur un plan de travail fariné, et placez-la dans des petits moules type muffin. Piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette.
Utilisez une pâte feuilletée pur beurre de qualité (non épaisse).
Placez les moules garnis de pâte feuilletée au réfrigérateur pendant la préparation de la crème pour éviter que la pâte ne se rétracte en cuisant.
Etape 2
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème.
Etape 3
Dans une jatte, mélangez la Maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez bien puis additionnez le lait chaud.
Etape 4
Remplissez les petits moules de crème (mais pas à ras bord).
Etape 5
Faites cuire dans un four préchauffé à 220 °C environ 20 minutes.
Ces petits flans portugais se dégustent tièdes ou froids. Pour plus de gourmandise, saupoudrez de cannelle.