Etape 1 : Préparez les paniers
Lavez et séchez les tomates. Posez les tomates sur un plan de travail côté bombé au-dessus. A l’aide d’un couteau, faites une entaille verticale de chaque côté du centre jusqu’au milieu de la tomate. Puis, partez des extrémités et coupez horizontalement vers le centre de façon à enlever les deux quartiers et faire l’anse du panier (réservez les quartiers). Avec un couteau, enlevez la chair située sous l’anse. Puis, avec une petite cuillère, évidez la tomate en retirant un maximum de chair.
Evidez avec précaution l'intérieur des tomates afin de ne pas les percer.
Etape 2
Enlevez les pépins des quartiers de tomates réservés, et coupez-les en petits morceaux. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, épluchez-le, et coupez en petits morceaux. Arrosez d’un peu de jus de citron.
Etape 3
Coupez quatre olives en petits morceaux. Concassez les cerneaux de noix. Ciselez la ciboulette.
Etape 4
Dans un saladier, mélangez l’avocat, les olives, les quartiers de tomates coupés en petits morceaux et la moitié des noix concassées.
Etape 5 : Préparez la sauce
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la moutarde. Ajoutez le vinaigre blanc puis les deux huiles, salez, poivrez et ajoutez une pointe de curry. Mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance de vinaigrette épaisse.
Etape 6
Versez la sauce sur la préparation à l’avocat et mélangez.
Etape 7
Remplissez chaque panier avec la préparation.
Etape 8
Tapissez quatre assiettes de quelques feuilles de salade. Posez dessus le panier de tomates garni.
Etape 9
Parsemez chaque panier du reste de noix concassées et décorez chaque assiette avec une olive noire.
Un joli panier gourmand à déguster très frais.