Etape 1
Salez et poivrez les pavés de saumon sans peau ni arêtes et mettez-les dans un plat allant au four. Enfournez pour 15 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
Etape 2
A la sortie du four, arrosez le saumon avec le jus du demi-citron. Laissez tiédir puis émiettez le saumon dans un saladier.
Etape 3
Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau salée. Une fois cuites, égouttez-les et réduisez-les en purée en incorporant le beurre.
Etape 4
Ajoutez les pommes de terre au saumon émietté, additionnez la ciboulette, et mélangez soigneusement le tout. Versez cette préparation dans un moule à cake. Tassez bien. Couvrez le moule et placez 24 heures au réfrigérateur.
Tapissez le moule à cake de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Etape 5
Avant de servir, démoulez le pain au saumon sur un plat de service, passez l’oeuf dur au tamis au-dessus, et décorez de quelques feuilles de mâche. Servez accompagné de mayonnaise.
Peu d'ingrédients pour cette recette ultra-facile à faire la veille.