Etape 1
Faites cuire l’œuf 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Passez-le sous l’eau froide, écalez-le et écrasez-le à la fourchette. Égouttez le thon. Émincez l’oignon. Ciselez le persil. Mettez tous ces ingrédients dans un grand bol. Ajoutez la mayonnaise, salez et poivrez.
Etape 2
Prenez trois tranches de pain de mie, étalez une bonne couche de préparation sur une première tranche, recouvrez d’une deuxième tranche en appuyant légèrement, tartinez à nouveau et terminez par la troisième tranche de pain de mie en appuyant légèrement.
Étalez bien la préparation sur les bords et les coins des tranches de pain de mie.
Etape 3
Avec la lame d’un couteau, marquez les tranches de pain de mie du dessus (sans les trancher) de 2 traits horizontaux et 2 traits verticaux, de façon à former une grille de 9 petits carrés. Plantez un cure-dent dans chaque carré et tranchez.
Etape 4
Disposez les mini-sandwiches sur un plat de service. Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.
Une idée pour un apéritif simple, rapide et peu coûteux.