Etape 1 : Pour 16 mini-croustillants
Faites fondre le beurre au micro-ondes et beurrez au pinceau 16 mini-moules à pâtisserie. Pliez et coupez au ciseau chaque feuille de filo en 2, puis en 4, puis en 8, puis en 12 pour obtenir 48 carrés d’environ 8 cm de côté).
Sortez les feuilles de filo du paquet au dernier moment car elles ont tendance à sécher rapidement à l'air libre.
Etape 2
Garnissez chaque mini-moule beurré avec 3 carrés de pâte filo préalablement badigeonnés de lait. Superposez les 3 carrés en décalant les coins.
Etape 3
Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C environ 7 minutes.
Vous pouvez cuire la pâte des mini-croustillants à l'avance, mais garnissez-les peu de temps avant de servir.
Etape 4
Laissez refroidir les mini-croustillants avant de les démouler.
Etape 5
Pelez et hachez finement l’échalote.
Etape 6
Mélangez le fromage philadelphia à la crème fraîche, ajoutez l’échalote, 1 cuillère à café de ciboulette, le poivre, et une pointe de piment d’Espelette. Coupez le saumon en petits morceaux. Déposez un peu de crème au fromage dans chaque mini-croustillant, terminez par du saumon fumé.
Etape 7
Parsemez de ciboulette ciselée et saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.
Une idée pour un apéritif simple et rapide à partager au moment des fêtes.