Etape 1
Lavez, épongez et émincez les blancs de poireaux. Pelez et hachez les échalotes. Dans une sauteuse, mettez le beurre et l’huile et faites-y revenir les échalotes quelques instants puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.
Etape 2
Dans une petite casserole, versez la crème fleurette, ajoutez le saint-marcellin coupé en morceaux et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. La sauce doit être bien onctueuse. Versez la moitié de la sauce au saint-marcellin dans la sauteuse contenant la fondue de poireaux.
Etape 3
Dans un plat à gratin, versez un peu de sauce au saint-marcellin, disposez une plaque de ravioles, couvrez de préparation aux poireaux. Répétez l’opération en terminant par une plaque de ravioles. Versez doucement le reste de sauce au saint-marcellin.
Etape 4
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes puis placez 5 minutes sous le gril pour bien gratiner.
Placez les plaques de ravioles 20 minutes au congélateur pour pouvoir les manipuler sans que les ravioles ne se détachent.