Etape 1
Coupez la partie trop verte des poireaux. Lavez-les, séchez-les et émincez-les finement. Épluchez et hachez finement les oignons. Décortiquez les crevettes roses. Coupez le saumon en petits cubes.
Etape 2
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen et faites-y revenir les oignons et les poireaux sans laisser colorer. Additionnez l’eau et faites cuire doucement à couvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le vin blanc. Laissez frémir 2 à 3 minutes puis ajoutez les crevettes, le saumon, et la crème. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes. Incorporez la ciboulette.
Etape 3
Beurrez généreusement un plat allant au four. Disposez successivement une couche de préparation poireaux, oignons, saumon, crevettes, une couche de lasagnes, une couche de béchamel. Terminez par une couche de béchamel. Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Servez bien chaud.
Faites une béchamel allégée : délayez 40 g de farine dans 50 cl de lait demi-écrémé froid. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade.