Etape 1
Épluchez et lavez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les en dés. Faites-les cuire séparément dans de l’eau bouillante salée.
Surveillez la cuisson des légumes, qui ne doivent pas être trop cuits.
Etape 2
Pelez et hachez l’ail et les oignons. Faites-les revenir dans une grande poêle avec le beurre à feu doux.
Etape 3
Égouttez les pommes de terre et les carottes et ajoutez-les dans la poêle. Poivrez, ajoutez le cumin et le persil. Remuez délicatement pour ne pas écraser l’ensemble.
Etape 4
Beurrez un moule à gratin et placez-y la moitié des légumes et de fromage, puis le reste de légumes. Arrosez de crème et disposez le reste de fromage.
Etape 5
Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pour 20 minutes environ. Dégustez bien chaud.
Le cumin, qui se marie à merveille avec la carotte, apporte une note exotique à ce gratin.
Préparez ce plat à l'avance, et faites-le gratiner au dernier moment.