Etape 1
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines. Lavez et émincez les poireaux. Pelez et hachez l’ail et les oignons.
Pour un gratin fondant, coupez les pommes de terre en rondelles très fines et régulières.
Etape 2
Dans une poêle, faites revenir à feu doux le poireau, l’oignon, et l’ail dans l’huile d’olive environ 5 minutes, ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson à couvert encore 5 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le saumon coupé en petits morceaux. Retirez du feu.
Choisissez du saumon sans peau ni arêtes.
Etape 3
Mélangez la crème avec le lait, ajoutez du sel et du poivre, puis versez la moitié de ce mélange lait/crème sur la préparation, ainsi que la ciboulette. Mélangez bien.
Etape 4
Beurrez grassement un plat à gratin. Étalez une couche de pommes de terre, une couche de la préparation au saumon. Recommencez l’opération. Versez doucement le reste du mélange lait/crème. Recouvrez de gruyère râpé.
Etape 5
Enfournez environ 45 minutes dans un four préchauffé à 230 °C.
Servez ce gratin à la sortie du four accompagné d'une salade iceberg.