Etape 1
Dans un ramequin, faites trempez les raisins secs dans l’eau chaude et le rhum.
Etape 2
Coupez les écorces d’oranges confites en petits dés. Concassez les noisettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Prélevez le jus d’orange et le jus de citron.
Pour enlever la peau des noisettes, faites-les dorer au four à 180 °C jusqu'à ce que la peau se détache puis au sortir du four, frottez-les dans un torchon.
Etape 3
Cassez les biscottes en morceaux et mettez-les dans un grand saladier.
Etape 4
Faites bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé et versez-le sur les biscottes. Laissez tiédir.
Etape 5
Battez l’oeuf en omelette et incorporez-le à la préparation. Ajoutez le jus de citron et d’orange ainsi que la cannelle puis les morceaux d’écorces d’oranges confites, les noisettes concassées et les raisins secs. Mélangez.
Etape 6
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Servez frais. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Mamie Bernadette propose ce pudding d'Alsace qui peut se servir recouvert d'un glaçage au sucre.
Le gâteau doit être bien cuit, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.