Etape 1
Dans un saladier, mettez le sucre, les œufs et la pincée de sel. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Etape 2
Ajoutez le fromage blanc, la crème, et le zeste de citron. Mélangez bien puis incorporez la farine tamisée.
Etape 3
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Tapotez le moule contre le plan de travail pour chasser les bulles d’air.
Etape 4
Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Puis, augmentez la température du four à 210 °C et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Laissez reposer le gâteau 10 minutes dans son moule, posé sur une grille, avant de le démouler.
Etape 5
Servez bien froid.
Vous pouvez accompagner ce gâteau d'un coulis de framboises : réduisez 500 g de framboises en purée dans un mixeur. Incorporez 2 cuillères à soupe de kirsch et 3 cuillères à soupe de sucre glace. Pour obtenir un coulis lisse, passez la purée à travers un chinois.