Etape 1
Dans une casserole, versez le lait, une pincée de sel, le sucre vanillé et 25 g de beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition puis versez la semoule. Mélangez bien puis laissez cuire 10 minutes sur feu doux en remuant souvent.
Etape 2
Hors du feu, ajoutez le sucre, et mélangez bien.
Etape 3
Répartissez la semoule dans 4 ramequins. Tassez et lissez le dessus. Couvrez de film alimentaire et laissez refroidir au moins 1 heure.
Passez l'intérieur des ramequins sous l'eau froide avant d'y verser la semoule, les petits gâteaux se démouleront ainsi très facilement.
Etape 4
Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Choisissez des pommes Pink Lady qui se tiennent très bien à la cuisson.
Etape 5
Mettez les 40 g de beurre à fondre dans une poêle. Dès qu’il devient mousseux, ajoutez les pommes et mélangez. Saupoudrez de cassonade et mélangez encore.
Etape 6
Couvrez la poêle et laissez caraméliser les pommes sur feu doux une vingtaine de minutes en remuant souvent.
Etape 7
Avant de servir, démoulez les gâteaux de semoule dans des assiettes, ajoutez les pommes caramélisées et arrosez d’un filet de caramel liquide.