Etape 1
Épluchez le potimarron et coupez-le en petits morceaux. Faites-le cuire 20 minutes à la vapeur. Égouttez-le dans une passoire.
Le potimarron peut être cuit au micro-ondes 5 à 7 minutes en puissance maximum.
Etape 2
Dans un saladier, mélangez la cassonade avec les œufs au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux (il doit doubler de volume). Ajoutez le beurre fondu au fouet à la main. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les à la préparation avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Écrasez le potimarron au presse-purée et ajoutez-le à la pâte. Incorporez peu à peu la poudre d’amandes.
Etape 3
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir sur une grille.
Attendez 10 minutes avant de retourner le gâteau sur une grille, il sera plus facile à démouler.