Etape 1
Lavez puis séchez les oranges. Prélevez le zeste d’une orange et pressez le jus. Pressez également le jus des deux autres oranges.
Choisissez plutôt des oranges Maltaises ou Valencia qui sont juteuses et sucrées.
Etape 2
Faites fondre le beurre. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 3
Dans un saladier, mélangez vigoureusement le sucre roux et le beurre fondu. Ajoutez les jaunes d’œufs, le zeste, le jus des oranges, et la farine. Mélangez soigneusement.
Etape 4
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Etape 5
Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Etape 6
Démoulez le gâteau sur un plat de service. Servez entouré de demi-tranches d’oranges.
Etape 7 : Le p'tit plus
Servez le gâteau accompagné d’une sauce à l’orange et au Grand Marnier. Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre à feu doux, incorporez 150 g de sucre glace, 5 cl de jus d’orange pressée, le zeste d’une orange et une cuillère à soupe de Grand Marnier. Faites chauffer le mélange à feu doux environ 2 min en remuant souvent.