Etape 1
Mettez la levure émiettée dans un ramequin avec le lait tiède. Mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier.
Etape 2
Faites un puits, ajoutez les œufs entiers, et la levure délayée dans le lait. Mélangez à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporez-peu à peu le beurre mou. Pétrissez bien. Couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez lever la pâte dans un endroit chaud (environ 2 heures).
Recouvrez la pâte d'un torchon humide pour éviter que la pâte ne sèche en surface.
Etape 3
Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la de nouveau puis incorporez une fève. Formez une couronne et posez-la sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Couvrez d’un torchon humide et laissez de nouveau lever la pâte (environ 1 heure).
Etape 4
Avant d’enfourner, parsemez la couronne de perles de sucre. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210 °C. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Le sucre vanillé peut être remplacé par de la fleur d'oranger.
Laissez refroidir la couronne des rois sur une grille.