Etape 1
Lavez et équeutez les fraises.
Etape 2
Écrasez 250 g de fraises avec 150 g de sucre et faites cuire pendant 15 minutes, à partir de l’ébullition, en remuant de temps en temps. Laissez refroidir ce sirop de fraises.
Etape 3
Pendant ce temps, montez la crème en chantilly avec le sucre restant et le sucre vanillé. Réservez au frais.
Etape 4
Dans une poêle, faites dorer à sec les amandes effilées.
Etape 5
Disposez au fond de chaque coupe à glace, une boule de glace à la vanille, quelques fraises puis versez un peu de sirop de fraises.
Mettez les coupes à refroidir dans le congélateur au moins une demi-heure avant de les garnir.
Etape 6
Déposez la crème chantilly, décorez avec des belles fraises, une feuille de menthe et des amandes effilées dorées.
Etape 7 : La p'tit plus
Faites vous-même la glace à la vanille. Faites bouillir 1 demi-litre de lait avec 1 gousse de vanille. Travaillez 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre. Délayez peu à peu avec le lait chaud. Faites épaissir en remuant sur feu doux. Quand la crème nappe la cuillère, laissez refroidir. Ajoutez 100 g de crème fraîche. Remuez. Mettez au congélateur pendant au moins 3 heures.