Etape 1 : Le sirop à l'amaretto
Dans une casserole, mélangez l’eau et 40 g de sucre. Portez à ébullition et maintenez le frémissement 1 minute. Laissez refroidir, puis incorporez 1 cuillère à soupe d’amaretto.
Etape 2
À l’aide d’un pinceau, imbibez généreusement de sirop à l’amaretto les tranches de gâteau au chocolat. Puis coupez-les en morceaux.
Etape 3
Montez la crème en chantilly en ajoutant peu à peu le reste de sucre (30 g) puis le reste d’amaretto (2 cuillères à soupe).
Pour réussir votre chantilly, utilisez de la crème entière et placez la crème et le récipient au congélateur 10 minutes.
Etape 4
Dans quatre coupes individuelles, disposez un peu de gâteau au chocolat, une couche de chantilly, des griottes (gardez en 4 pour la décoration), de nouveau un peu de gâteau au chocolat et de la chantilly.
Etape 5
Râpez le chocolat. Décorez les coupes avec les griottes restantes et les copeaux de chocolat. Servez bien frais.
Un dessert très facile, à faire à l'avance, même la veille.
Pour râper facilement le chocolat, placez la tablette au réfrigérateur avant de le travailler.