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Fondant à la clémentine

Facile
Niveau de difficulté
40 min
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
8 pers.
Nombre de personnes

Etape 1

Lavez les clémentines, coupez-les en deux et pressez-les à l’aide d’un presse-agrumes.

Etape 2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites fondre le beurre.

Etape 3

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 180 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et le jus des clémentines. Mélangez encore.

Etape 4

Tamisez la farine, la fécule de pomme de terre et la levure, et ajoutez-les à la préparation.

Etape 5

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.

Etape 6

Versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré, fariné et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Etape 7

Faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Astuce

Enfoncez la lame d'un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson. Celle-ci doit ressortir propre.

Etape 8 : Le sirop

Coupez 5 clémentines lavées en deux et pressez-les. Mettez le jus avec le reste de sucre (70 g) dans une casserole et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu’à la dissolution du sucre.

Etape 9

Une fois le gâteau cuit, démoulez-le sur une feuille de papier sulfurisée et arrosez-le de sirop.

Astuce

Versez lentement le sirop sur le gâteau chaud afin qu'il pénètre bien dans le biscuit.

Etape 10

Laissez refroidir puis découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Décorez avec les quartiers des deux clémentines qui restent et les framboises. Réservez au frais.

Le p'tit plus !

Un biscuit léger, fondant, parfumé et rafraîchissant à servir très frais.

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