Etape 1
Lavez les clémentines, coupez-les en deux et pressez-les à l’aide d’un presse-agrumes.
Etape 2
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites fondre le beurre.
Etape 3
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 180 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et le jus des clémentines. Mélangez encore.
Etape 4
Tamisez la farine, la fécule de pomme de terre et la levure, et ajoutez-les à la préparation.
Etape 5
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Etape 6
Versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré, fariné et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Etape 7
Faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Enfoncez la lame d'un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson. Celle-ci doit ressortir propre.
Etape 8 : Le sirop
Coupez 5 clémentines lavées en deux et pressez-les. Mettez le jus avec le reste de sucre (70 g) dans une casserole et faites chauffer en remuant sans cesse jusqu’à la dissolution du sucre.
Etape 9
Une fois le gâteau cuit, démoulez-le sur une feuille de papier sulfurisée et arrosez-le de sirop.
Versez lentement le sirop sur le gâteau chaud afin qu'il pénètre bien dans le biscuit.
Etape 10
Laissez refroidir puis découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Décorez avec les quartiers des deux clémentines qui restent et les framboises. Réservez au frais.
Un biscuit léger, fondant, parfumé et rafraîchissant à servir très frais.