Etape 1
Faites cuire les endives 15 minutes à la vapeur. Egouttez-les.
Faites sécher les endives dans une poêle sur feu vif en les retournant régulièrement.
Etape 2 : Préparez la béchamel
Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre 40 g de beurre. Incorporez la farine. Délayez au fouet en ajoutant peu à peu le lait tiédi. Émiettez le roquefort et laissez épaissir un peu. Poivrez.
Etape 3
Beurrez un plat à gratin. Placez-y les endives roulées dans les tranches de jambon. Nappez de béchamel et parsemez de cerneaux de noix. Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Faites une béchamel légère (sans beurre). Délayez la farine avec le lait froid et laissez épaissir en remuant avec un fouet.
Ne salez pas votre sauce béchamel ou très peu, le roquefort étant déjà salé.