Etape 1 : Pour une quinzaine de crêpes
Faites fondre 30 g de beurre. Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel et 50 g de sucre. Faites un puits et cassez-y les œufs puis versez très progressivement le mélange lait et eau en incorporant peu à peu la farine. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien, la pâte doit être parfaitement lisse. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Etape 2
Faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhérente. Pliez les crêpes en quatre. Réservez-les dans la poêle.
Etape 3 : Préparez la sauce
Lavez et essuyez les oranges. Prélevez le zeste d’une orange et le jus des deux oranges. Dans une grande poêle, versez le jus d’orange, le zeste, le beurre restant (60 g) et le sucre restant (30 g). Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Puis, mettez les crêpes dans la poêle.
Etape 4
Faites chauffer le Grand Marnier dans une petite casserole. Retirez la casserole du feu, et flambez la liqueur à l’aide d’une allumette. Versez aussitôt sur les crêpes et servez sans attendre.
Servez les crêpes sur des assiettes chaudes. Décorez avec de fines rondelles d'orange.
Vous pouvez préparer les crêpes à l'avance et les congeler : empilez-les en intercalant une feuille de papier sulfurisé, puis emballez-les dans du papier d'aluminium. Avant de les utiliser, laissez-les décongeler emballées environ 2 heures à température ambiante.