Etape 1
Rincez et laissez égoutter les girolles. Rincez et épongez les morceaux de coq. Pelez et hachez l’ail et les échalotes.
Etape 2
Versez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les morceaux de coq. Une fois tous les morceaux bien dorés, retirez-les de la sauteuse et réservez.
Etape 3
Dans la même sauteuse, lavée et essuyée, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, et faites-y suer les échalotes et l’ail. Remettez la viande. Salez, poivrez puis saupoudrez de farine. Mélangez bien puis déglacez avec le riesling. Laissez bouillir quelques instants, ajoutez le bouquet garni. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter la viande sur feu doux environ 1 heure 30.
Pour vérifier la cuisson de la viande, piquez une fourchette dans la cuisse qui doit pénétrer facilement.
Etape 4
Retirez la viande et le bouquet garni, mixez la sauce. Incorporez la crème, remettez les morceaux de coq et les girolles. Poursuivez la cuisson 15 minutes sur feu doux. Servez ce plat bien chaud, parsemé de persil ciselé.
Servez la viande accompagnée de purée de chou-fleur et de pommes Dauphine.