Etape 1
Lavez puis épluchez les pommes et les poires, retirez le trognon et coupez les fruits en petits morceaux.
Etape 2
Mettez les raisins secs et les fruits coupés dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, le rhum, le sucre, mélangez. Filmer et faites macérer au frais plusieurs heures.
Préparez les fruits la veille et faites-les macérer toute la nuit.
Etape 3
Faites fondre le beurre.
Etape 4
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, la maïzena et le sucre vanillé. Faites un puits, ajoutez les œufs entiers, le lait, le sel et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse, sans grumeaux.
Etape 5
Répartissez les fruits dans un plat généreusement beurré.
Etape 6
Versez la pâte par-dessus et faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.
Etape 7
Vérifiez la cuisson du clafoutis en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Dégustez ce dessert chaud, tiède ou froid, et éventuellement accompagné d’une boule de glace à la vanille.