Etape 1
Plongez la palette demi-sel dans une casserole d’eau bouillante et laissez frémir 10 minutes pour retirer l’excès de sel. Rincez la viande sous l’eau courante.
Etape 2
Lavez la choucroute dans plusieurs eaux en la brassant. Puis, égouttez-la en la pressant dans la paume de la main.
Etape 3
Pelez et hachez finement l’ail et les oignons.
Etape 4
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir ail et oignons sans laisser colorer. Ajoutez le lard maigre coupé en morceaux et faites revenir. Disposez la choucroute en intercalant la palette fumée, la palette demi-sel, le lard fumé, les saucisses de Montbéliard, le laurier et les baies de genièvre. Arrosez avec le vin blanc et faites cuire durant 1 heure 30 à feu très doux.
Etape 5
Retirez les viandes et saucisses et poursuivez la cuisson encore 1 heure ; 30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées et lavées et 10 minutes avant de servir, mettez les saucisses viennoises, ainsi que les viandes et les saucisses de Montbéliard coupées en tranches pour les réchauffer.
Préparez ce plat à l'avance, la choucroute est meilleure réchauffée.