Etape 1
Salez et poivrez le saumon. Faites-le cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir le poisson puis émiettez-le grossièrement.
Etape 2
Dans un bol d’eau froide, mettez la feuille de gélatine à ramollir (environ 5 minutes).
Etape 3
Dans un récipient haut, mettez la ricotta, la crème, le saumon et 2 brins d’aneth. Mixez au mixeur plongeant.
Etape 4
Versez la cuillère à soupe de citron dans un ramequin, et faites-le chauffer 15 secondes au micro-ondes. Égouttez-la feuille de gélatine ramollie et mettez-la dans le citron chaud (elle va fondre). Versez dans la préparation précédente.
Etape 5
Incorporez les lardons de saumon fumé (gardez quelques-uns pour la décoration).
Etape 6
Faites griller 4 tranches de pain de mie puis découpez-y les des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm.
Etape 7
Placez les ronds de pain de mie sur un plateau. Posez sur chaque rond un emporte-pièce et remplissez de préparation. Lissez le dessus. Placez au réfrigérateur au moins 6 heures.
Etape 8
Retirez délicatement l’emporte-pièce. Servez le cheesecake décoré des lardons de saumon fumé réservé et d’aneth, accompagné d’une salade de roquette.