Etape 1
Dans un ramequin, émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède. Faites fondre le beurre.
Etape 2
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Faites un puits, ajoutez les 2 œufs entiers et la levure délayée. Mélangez avec une fourchette, tout en incorporant peu à peu le mélange farine. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud.
Etape 3
Quand la pâte a doublé de volume, divisez-la en trois portions égales. Formez trois boudins et faites une tresse. Déposez la tresse sur une pâte à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Etape 4
Badigeonnez d’œuf battu et saupoudrez de perles de sucre. Enfoncez les œufs durs colorés dans la pâte. Faites lever encore 30 minutes.
Pour colorer les œufs, faites-les cuire 10 minutes dans une casserole d'eau additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre et d'une vingtaine de gouttes de colorant alimentaire.
Etape 5
Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.
Une bonne brioche qui sera du plus bel effet sur votre table à Pâques.
Évitez d'ouvrir le four pendant les 20 premières minutes de cuisson de la brioche.