Etape 1
Mettez sur le feu une casserole avec l’eau, le vin, le laurier. Salez et poivrez. Dès ébullition, faites-y pocher le colin pendant 8 minutes, sur feu doux. Retirez le poisson, et émiettez-le grossièrement. Passez le bouillon au tamis. Réservez.
Etape 2
Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y fondre doucement ail et oignon.
Etape 3
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans la cocotte. Arrosez avec 25 cl du bouillon de poisson réservé, et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Puis, incorporez la moitié du poisson et ajoutez la crème. Écrasez au presse-purée. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.
Utilisez un presse-purée pour écraser les pommes de terre plutôt qu'un mixeur qui rendrait la purée gluante.
Etape 4
Pelez les champignons, coupez la tête et les pieds en fines lamelles, puis faites-les revenir dans une poêle avec le beurre.
Etape 5
Servez la brandade de colin dans des petits plats individuels. Parsemez du poisson restant, des champignons et de persil haché.
Un plat onctueux et savoureux à servir très chaud.