Etape 1
Pelez, lavez et coupez les carottes en fines rondelles. Lavez et émincez les poireaux. Pelez et hachez les oignons. Coupez le poisson en morceaux.
Etape 2
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons et les poireaux.
Etape 3
Ajoutez les carottes puis le vin blanc. Laissez frémir quelques minutes puis additionnez l’eau et le cube de bouillon de légumes émietté. Couvrez et laissez cuire à feu doux 30 minutes.
Avant d'ajouter l'eau, laissez frémir le vin blanc 3 à 4 minutes pour qu'il perde de son acidité.
Etape 4
Pendant ce temps, mettez à chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y saisir 3 minutes à feu vif les fruits de mer surgelés en remuant de temps en temps. Puis, versez-les dans une passoire et rincez-les sous l’eau froide.
Etape 5
Au terme des 30 minutes de cuisson des légumes, ajoutez le poisson dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Etape 6
Une fois cuits, retirez délicatement le poisson et les légumes du bouillon à l’aide d’une écumoire. Filtrez le bouillon et versez-le dans une casserole. Remettez légumes et poisson dans la sauteuse, ajoutez les fruits de mer.
Etape 7
Mettez la farine dans un grand bol et versez dessus un peu de bouillon chaud, remuez soigneusement puis versez dans la casserole contenant le reste du bouillon. Faites épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse. Retirez la casserole du feu.
Etape 8
Mélangez le jaune d’œuf à la crème et incorporez à la sauce précédente. Versez dans la sauteuse, poivrez, et faites réchauffer le tout doucement.
Etape 9
Avant de servir, parsemez de persil haché.
Servez bien chaud accompagné de riz blanc.
Ne salez pas ou peu la préparation, le bouillon de légumes étant déjà salé.