Etape 1
Dans un saladier, battez au fouet électrique les œufs entiers avec la pincée de sel et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Réduisez le beurre en pommade et ajoutez-le à la préparation.
Etape 2
Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au micro-ondes puis incorporez à la préparation précédente.
Etape 3
Ajoutez le sucre vanillé, puis la farine et la levure tamisées. Mélangez bien. Versez dans un moule généreusement beurré et fariné.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes.
Etape 4
Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler sur un plat de service.
Etape 5 : Spécial Halloween
Les petits monstres. Versez un peu de crème anglaise au fond de petites verrines, posez dessus des petits morceaux du biscuit au chocolat, versez à nouveau de la crème anglaise. Déposez 1 pointe de chocolat noir fondu (faites fondre 1 carré de chocolat au micro-ondes) sur des mini-chamallows blancs pour former les yeux puis placez-les sur la crème.
Etape 6
Les araignées. Faites fondre 70 g de chocolat noir à pâtisser. Versez par-dessus 50 g de crème fleurette très chaude. Mélangez bien puis incorporez 2 crêpes dentelle. Étalez ce mélange sur des petits morceaux du biscuit au chocolat (il est plus facile d’utiliser le biscuit cuit dans un moule carré ou rectangle plutôt que rond). Posez des petits bouts de chamallows blancs pour les yeux. Laissez durcir au réfrigérateur puis piquez des morceaux de biscuits mikado pour les pattes.