Etape 1
Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède.
Etape 2
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Faites un puits, mettez-y les œufs, le beurre fondu, la levure délayée et le porto. Mélangez en incorporant progressivement la farine.
Etape 3
Travaillez jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et une consistance élastique. Couvrez le saladier, et laissez lever la pâte au moins deux heures à température ambiante.
Etape 4
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Avec une roulette à pâtisserie, découpez des petits rectangles, puis tordez chaque rectangle pour former des nœuds papillons. Pincez fortement au milieu du nœud pour bien faire adhérer la pâte.
Etape 5
Faites chauffer l’huile de friture et plongez-y les beignets. Faites-les dorer sur les deux faces puis égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace.
La cuisson des beignets étant très rapide, je vous conseille de découper toute la pâte avant de commencer à cuire les beignets.