Etape 1 : Pour 10 aumônières
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Etape 2
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, puis faites-y revenir les quartiers de pommes 5 minutes à feu vif. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre, remuez et faites cuire en remuant de temps en temps. Lorsque les pommes sont fondantes, arrosez de calvados et faites flamber. Réservez dans la poêle.
Etape 3 : Préparez la pâte à crêpes
Dans un saladier, versez la farine, la maïzena, 1 cuillère à soupe de sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez les œufs, mélangez doucement en versant petit à petit le lait puis l’eau. La pâte doit être lisse. Placez au réfrigérateur au moins une heure. Juste avant de cuire les crêpes, incorporez l’huile.
Etape 4
Faites chauffer une poêle à crêpes anti-adhésive, et faites fondre dedans un tout petit morceau de beurre. Retirez le surplus de gras avec un essuie-tout. Remettez la poêle sur le feu et procédez à la cuisson des crêpes. Réservez au chaud.
Etape 5 : Confectionnez les aumônières
Réchauffez les pommes au calvados et déposez-les au centre de chaque crêpe. Refermez avec un petit pique en bois.
Un dessert simple à réaliser pour la chandeleur. Les plus gourmands pourront accompagner ce dessert d'une crème anglaise ou d'une sauce caramel.
Pour garder les crêpes au chaud, mettez une casserole d'eau chaude sur le feu, placez dessus une assiette et déposez-y les crêpes au fur et à mesure, recouvrez-les avec une cloche pour micro-ondes.