Etape 1
Lavez les asperges des bois et coupez-les en deux.
Etape 2
Dans une sauteuse, faites chauffer 50 g de beurre. Mettez-y à suer l’échalote et la gousse d’ail pelées et émincées.
Etape 3
Quand les échalotes sont translucides, mettez les asperges des bois dans la sauteuse avec un peu d’eau et le xérès. Couvrez et faites étuver 10 minutes (prolongez un peu le temps de cuisson si nécessaire).
Si vous ne trouvez pas du vin Xérès remplace-le par un vin du Jura.
Etape 4
Retirez les asperges des bois avec une écumoire et rangez-les dans un plat à gratin beurré. Répartissez par-dessus les crevettes préalablement décortiquées.
Etape 5
Faites réduire le fond de cuisson des asperges, montez la sauce au beurre avec 50 g de beurre coupé en petits morceaux et incorporez-y délicatement les 2 cuillères à soupe de crème fraîche fouettée.
Monter une sauce au beurre, c'est la fouetter avec du beurre bien frais pour la rendre plus onctueuse.
Etape 6
Nappez les asperges des bois de la sauce et passez 5 minutes au four chauffé à 200 °C avant de servir.
La saison de cueillette des asperges des bois bat son plein début juin. C'est une sortie ludique en forêt à faire en famille.