Etape 1
Dans un saladier, travaillez le beurre mou en pommade à l’aide d’une spatule. Incorporez la cassonade, le sucre vanillé, et l’œuf. Mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Etape 2
À l’aide d’un grand couteau, concassez le chocolat, faites des pépites grossières et incorporez-les à la pâte.
Etape 3
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et formez un boudin. Laissez reposer au moins 6 heures au réfrigérateur.
Etape 4
Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur. Détachez les extrémités du film et roulez la pâte sur elle-même de façon à former un long boudin d’environ 22 cm et d’un diamètre de 6 cm. Retirez le film et coupez des tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Avec vos doigts donnez-leur la forme arrondie. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien les espacer. Aplatissez légèrement avec le dos d’une fourchette.
Etape 5
Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Préparez plus de pâte, les cookies se gardent une semaine dans une boîte hermétique. Vous pouvez également placer les boudins de pâte dans du film alimentaire au congélateur.
Laissez refroidir les cookies avant de les décoller du papier sulfurisé à l'aide d'une spatule plate.