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Comment protéger son jardin de la chaleur ?

Lorsqu’on a un récupérateur d’eau, on peut arroser tard le soir ou tôt le matin.

Jardinage. Avec les fortes chaleurs annoncées dans les jours à venir, voici quelques conseils pour protéger son potager de la canicule.

Nulle ne sait encore combien de temps durera l’épisode de forte chaleur annoncé cette semaine. Il se pourrait même qu’il vire à la canicule, c’est-à-dire que le mercure des thermomètres soit au-dessus de 30° C plusieurs jours d’affilée en journée et que les températures ne descendent pas en-dessous de 20° C la nuit. S’il est nécessaire pour les humains de s’hydrater et de se rafraîchir pour affronter cette période, cette recommandation vaut également pour les plantes.

Aussi, autant que possible, il faut bichonner son potager et ses fleurs pour les empêcher de griller. Voici quelques conseils pour limiter les dégâts.

Faire de l’ombre

Cela paraît très basique, mais la meilleure manière de se protéger du soleil, c’est encore de se mettre à l’ombre. Pour cela, plusieurs possibilités : sur le long terme, on peut laisser pousser une haie ou des arbres qui offriront une protection naturelle contre le soleil. Lorsque c’est possible, il est envisageable d’installer un voile d’ombrage. Ceci est également valable pour limiter les hausses de température dans les serres.

Pailler

Pour conserver un maximum de fraîcheur et empêcher le sol de surchauffer, la bonne technique peut aussi être de pailler. Cela offre en outre l’avantage de limiter l’évaporation de l’eau utilisée pour l’arrosage. Au choix, on peut employer de la paille, la tonte de pelouse ou des produits vendus en jardinerie (plus décoratifs comme des écorces), de préférence de couleur claire pour réfléchir les rayons du soleil. Ne lésinez pas sur la quantité : un bon paillage doit faire 10 à 15 cm d’épaisseur et s’applique sur un sol désherbé.

De manière générale, on évite de laisser le sol à nu. Une alternative peut aussi être de conserver les mauvaises herbes aux abords de vos plants, même si celles-ci ont tendance à « pomper » les ressources de la terre, ce qui prive vos plants de nutriments.

Jardin canicule chaleur

Arroser de préférence le matin

Dans un contexte où la restriction d’eau menace et où un arrêté sécheresse est imminent en Haute-Marne, mieux vaut ne pas perdre une goutte d’eau. On peut arroser tard le soir ou tôt le matin. Peu importe si vous utilisez l’eau d’un récupérateur installé sur votre gouttière. Mais pour ceux qui arrosent avec l’eau du robinet, mieux vaut le faire de bon matin. Pourquoi ? En raison de la différence de température entre les plantes chauffées toute la journée et l’eau très fraîche. Ce choc thermique fragilise la plante et l’expose aux maladies comme l’oïdium, un champignon qui se caractérise par une pourriture blanche.

Optimiser l’arrosage

La chaleur et la sécheresse ont pour effet de créer une croûte dure au pied des végétaux arrosés quotidiennement. Celle-ci empêche l’eau de pénétrer dans le sol. Un bon binage permet d’aérer la terre et laisse entrer l’eau.

La bonne conduite, aussi économique qu’écologique, est d‘utiliser des ollas. Il s’agit de gros pots en terre cuite que l’on remplit d’eau et qui la distribuent en douceur, lorsque c’est nécessaire. Ces pots sont assez chers, mais il est possible d’en fabriquer à moindre frais en collant deux pots de fleur en terre entre eux au pistolet à colle.

On bouche le ou les trou(s) du pot du dessous, puis on enterre cette réalisation en laissant dépasser le fond du pot du dessus de quelques centimètres. On remplit par le trou du pot de fleur qui dépasse. L’eau se déverse au fur et à mesure dans le sol. Le pot garde l’eau pendant trois à cinq jours et peut irriguer 1 m2.

On ne mouille pas les feuilles

Pour être efficace, l’arrosage doit se réaliser au pied du plant. Surtout s’il s’agit de tomates : on ne mouille pas les feuilles ! Cela risquerait de leur donner le mildiou, même si c’est plus rare en période de grosse chaleur. On supprime les feuilles malades et globalement on pense à tailler ses tomates en éliminant les branches inutiles. Cela permet tout d’abord aux fruits de grossir et de mûrir plus vite. De plus, cela évite un dessèchement de la plante car c’est par les feuilles que les plantes perdent le plus d’eau.

S. C. S.

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