Comment préparer son corps à affronter l’hiver
Naturopathie. L’organisme humain est doté d’un système immunitaire qui a pour mission de protéger le corps et de réagir contre les agressions internes ou externes. Pour le renforcer avant l’hiver, rien de compliqué. Voici quelques bons plans naturopathie simples à appliquer.
Nous ne sommes pas tous nés en bonne santé. Selon son « terrain de départ », en partie hérité, il existe des personnes qui ne tombent presque pas malades et d’autres pour lesquelles c’est plus compliqué. En tenant compte de ce fameux « terrain » initial, la naturopathie s’adapte à la santé de chacun.
Gaëlle Delignette pratique cette médecine alternative à Perrancey-les-Vieux-Moulins. Elle est éducatrice en santé naturelle et donne un premier conseil : « Dès que les températures diminuent, commencer à se protéger du froid est indispensable, car plus le corps puise dans ses ressources pour essayer de se réchauffer, plus il s’affaiblit. »
« Pour les défenses immunitaires, le terrain de départ est effectivement important mais celui que l’on va construire au fil des années avec son hygiène de vie est essentiel. »
Donc bien se couvrir semble abusivement anodin, surtout, en automne, quand il s’agit de ses reins.
« Pour les défenses immunitaires, le terrain de départ est effectivement important mais celui que l’on va construire au fil des années avec son hygiène de vie est essentiel ».
Premiers signaux d’alerte par le corps
Selon Gaëlle, si une hygiène de vie apporte beaucoup de déchets dans l’organisme, une surcharge des émonctoires (poumons, foie, intestins, peau, reins) peut en découler. Dans ce cas, le corps va commencer à envoyer de petits signaux d’alerte, qui montrent que l’immunité s’affaiblit. Par exemple, au niveau de la peau, des irritations, de l’eczéma apparaissent… « Le virus de l’herpès, qui revient souvent, peut aussi être un premier signe, qui révèle une fatigue et une baisse du système immunitaire », soutient l’éducatrice en santé naturelle. Et plus l’organisme est « encrassé », plus les signaux du corps sont importants. Surviennent ensuite, avance Gaëlle, des maladies infectieuses à répétition.
Dorloter son système immunitaire
« Il est important de ne pas surcharger le corps, en lui apportant trop de nutriments : tout excès devient une surcharge. Manger en trop grande quantité les glucides, lipides, protéines dont on a besoin devient toxique pour le corps. », selon Gaëlle. Par ailleurs, pour prendre soin de son système immunitaire, il serait nécessaire d’éviter conjointement les carences en vitamines, minéraux et oligo-éléments – on les retrouve dans les fruits et légumes frais, idéalement sans pesticide.
Stimuler ou renforcer
Stimuler son système immunitaire revient à le mettre en route. Soit quand on est entouré de personnes malades contagieuses, soit quand on commence à ressentir les premiers signes d’une maladie. De l’avis de Gaëlle, stimuler son système immunitaire avec des racines d’échinacée est très efficace.
En revanche, en prévention, l’éducatrice en santé naturelle propose plutôt de renforcer le système immunitaire pour le préparer à être efficace au bon moment. Aussi, lui apporter des éléments nutritifs, vitamines et minéraux, s’avère à ses yeux nécessaire.
En naturopathie, il existe une multitude d’astuces très simples pour ajouter ces éléments nutritifs à son alimentation. Gaëlle Delignette propose d’ailleurs des ateliers collectifs pour les partager. La recette du lait d’or qu’elle propose (lire recette ci-dessous) est, par exemple, une véritable mine d’or pour la santé.
Christelle Faieta
La recette du lait d’or de Gaëlle
La recette du lait d’or est issue de la médecine traditionnelle indienne. Il se consomme 40 jours avant l’hiver pour renforcer le système immunitaire.
Mélanger ces ingrédients pour obtenir une “pâte soleil” lisse, elle se conserve quinze jours au frais :
• 30 g de curcuma en poudre
• 1 cuillère à soupe d’huile de coco
• 1 cuillère à café de poivre noir en poudre
• 1 cuillère à café de gingembre râpé ou en poudre
• 1 verre d’eau
A chaque fois que vous voulez boire une tasse de lait d’or, faites chauffer ce mélange dans une casserole, à feu moyen, sans le faire bouillir :
• 1 cuillère à café de “pâte de soleil”
• 250 ml de lait végétal (avoine ou épeautre ou soja ou amandes…)
• 1 touche de miel (facultatif)