Clin d’œil au Pays basque à Fayl-Billot
Patrimoine. Un nouvel objet vient s’ajouter à l’exposition permanente de la Maison de la vannerie. Son nom vient du latin,“cistella, petite corbeille. C’est devenu, avec le piment, l’emblème du Pays basque.
C’est un jeune garçon de 14 ans qui a eu l’idée d’utiliser un panier de forme allongée et peu profond, employé habituellement pour la cueillette des raisins, pour rattraper une balle qui pouvait atteindre presque un kilogramme : le gant en osier était né. C’était en 1857, et le garçon s’appelait Jean Dithurbide (dit “Gantchiki”). Depuis, de nombreuses maisons de retraite portent son nom au Pays basque. C’est donc pour la pelote basque que les gants de cuir ont été remplacés par le chistera (xistera en basque), gant d’osier, plus léger et plus maniable pour la pratique de la pelote.
Le squelette du chistera est composé de châtaigner, d’osier tressé et de cuir (vachette, mouton). Il est fabriqué par un seul artisan qui doit maîtriser les disciplines de trois métiers : ébénisterie, vannerie et couture du cuir. En Basque, il n’y a pas de genre et donc, pour ceux qui disaient une chistera, ils peuvent continuer sans crainte de se tromper.
« La valeur du chistera réside dans ses matériaux, sa fabrication, son usage, ses caractéristiques physiques, son originalité au et hors du Pays basque, et enfin son ancienneté. Le chistera est un “bel objet”, composé de matériaux “purs”, “naturels”. Sa forme courbée et allongée contraste avec la solidité des matériaux. Chaque chistera est un objet unique, puisque fabriqué sur mesure pour chaque joueur et artisanalement ; son coût est plus élevé que celui des autres instruments de pelote. Il demande de nombreuses heures de travail et exige un savoir-faire en voie de raréfaction », a expliqué Cendrine Lagoueyte dans sa thèse.
Dans l’exposition permanente de la Maison de la vannerie de Fayl-Billot, le chistera a été accroché en bonne place à quelques centimètres de la toilette marseillaise.
De notre correspondante
Betty Charnotet
Ouverture de la Maison de la vannerie : du lundi au vendredi, de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h. Ouverture exceptionnelle le 26 mars, de 10 h à 18 h (gratuite pour les habitants de la Communauté de communes des Savoir-Faire).
A l’occasion de la journée portes ouvertes du CFFPA (centre de formation professionnelle et de promotion agricole) et du lycée, le 26 mars, la Maison de la vannerie sera ouverte de 10 h à 18 h.