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Cantines : les « jeudis haut-marnais » par le menu

Dans les cantines des collèges, les chefs de cuisine sont invités à produire chaque jeudi un repas 100 % Haute-Marne.

Les « Jeudis haut-marnais », c’est une hausse de 50 % des produits locaux dans les cantines des collèges.

A l’occasion de la rentrée, le président du Conseil départemental de la Haute-Marne, a annoncé la mise en place des « jeudis haut-marnais » pour favoriser l’utilisation de produits locaux dans les cantines des collèges.

Afin que les collégiens aient accès aux produits haut-marnais de manière régulière et pour renforcer la filière locale via l’utilisation par les collèges de la plate-forme Agrilocal52, le Conseil départemental propose, dès cette rentrée de septembre et chaque semaine, l’opération « « Jeudi haut-marnais ».

L’animateur Agrilocal proposera, au moins six semaines à l’avance, les produits disponibles. Selon la saison, la conseillère restauration, communiquera aux chefs de cuisine ces denrées disponibles afin que ces derniers élaborent un menu haut-marnais pour chacun des jeudis de la période tout en répondant à l’obligation d’équilibre alimentaire. Pour inciter les chefs de cuisine et gestionnaires à adhérer à ce projet, le Département propose de compenser le surcoût potentiel de ce repas haut-marnais hebdomadaire du jeudi en versant une subvention trimestrielle de 0,25 € par convives et par « Jeudi haut-marnais ».

Avec un soutien financier de 0,25 € par convives, pour environ 5 000 usagers par jour, pour les 36 jeudis de la période scolaire, la somme totale de l’aide devrait s’élever à 45 000 € (données septembre 2022).

Incitant à consommer local et privilégier les circuits courts, l’opération « Jeudi haut-marnais » a déjà permis une hausse des commandes effectuées par les collèges auprès des producteurs locaux ! Devant composer un menu complet 100% 52, les chefs de cuisine se tournent désormais vers une gamme de produits bien plus élargie qu’auparavant. Là où les commandes concernaient pour beaucoup le maraichage par le passé, celles-ci s’étendent aujourd’hui à la viande et aux produits laitiers. Ainsi, les commandes et pré-commandes sur la plateforme pour la rentrée 2023 ont déjà doublé par rapport à 2022. Du 1er juillet au 6 septembre de chaque année, elles sont passées de 49 à 101 pour un montant qui a plus que doublé en passant de 6 125 € à 14 652 €.

Les cantines des collèges : environ 5000 convives par jour.

Le tarif le plus bas du Grand-Est

Le coût d’un repas pour un collégien haut-marnais s’élève à 2,90 € pour 4 jours de service, ou à 2,65 € pour 5 jours. En comparaison avec les autres départements de la Région Grand Est, dont les tarifs de cantine sont compris entre 3,50 € et 4 € par repas, la Haute-Marne est ainsi celui qui propose les prix les plus avantageux. Malgré l’inflation, la collectivité a en effet décidé de maintenir les mêmes tarifs depuis 2022.

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