Bourbonne-les-Bains : de petits “Top chefs” passionnés
Audrey Daguzan, responsable de l’espace Jeune Bourbonnais, géré par la communauté de communes des Savoir-Faire, a eu l’excellente initiative, au cours de cette session de vacances, d’organiser un atelier “cuisine”.
Mercredi 3 mars, les enfants se sont rendus “Chez Maxime”, à l’hôtel Hérard. Ils ont eu la chance d’être accueillis comme des princes, avec les croissants chauds, par les deux grands chefs Maxime Gratté et son collègue Raphaël Deswasière de l’Arcombelle de Montigny-le-Roi, pour une journée de découverte culinaire.
Après la mise en place du protocole sanitaire, avec masques, charlottes et tabliers, ces apprentis ont été répartis en deux groupes, dans la cuisine et dans la grande salle, permettant ainsi le respect des distanciations.
Le menu était des plus alléchants : samoussa au poulet, burger au saumon, purée de légumes de saison et mousse de framboises en dessert. Le tout confectionné par ces jeunes, y compris les pains des burgers. Les marmitons ont été totalement ébahis quand Maxime Gratté a sorti le saumon entier et l’a fait découper. Au fil des réalisations, Léolou s’est exclamée : « Que de mots techniques et amusants ! ». Alors que Lorenzo avouait « ne pas savoir cuisiner, mais le métier de chef est passionnant. Je n’y avais pas pensé ».
Cette journée inoubliable de dégustation pour le palais restera gravée dans leurs esprits, et donnera peut-être naissance à des vocations.
Pour les vacances de printemps
La prochaine session aura lieu du lundi 26 avril au vendredi 30 avril, avec l’accueil (avant le lancement des activités) de 7 h 45 à 10 h et les départs échelonnés de 17 h à 18 h 30. Le repas sera tiré des sacs. Les animatrices seront toujours Audrey Beaumet pour les 3 à 5 ans, et Audrey Alarcos pour les 6 à 12 ans. Le thème sera “A la conquête de diverses métropoles : Paris, New-York, Le Caire, Londres, Pékin”. Pour tous renseignements et inscriptions, contacter Audrey Daguzan, au 03.25.88.48.72.