Commentaires (0)
Vous devez être connecté à votre compte jhm pour pouvoir commenter cet article.

Au collège Louis-Bruntz, la Semaine du goût se décline en plusieurs matières

Les élèves étaient concentrés lors des explications données 
pour réaliser une recette de cuisine.

En lien avec le parcours “Santé et avenir” et à l’occasion de la Semaine du goût, le collège Louis-Bruntz a organisé plusieurs ateliers. La Semaine du goût est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût (sensibilisation des élèves à la bonne alimentation pour devenir acteur de son assiette).

Certains élèves de 5e et de la “commission menu” ont élaboré un menu tropical. Le personnel de la cantine l’a ensuite proposé à l’ensemble des élèves du collège jeudi 13 octobre. Ils ont dégusté un avocat thon-crevettes, un colombo de poulet et un bavarois exotique. Ils ont pu aiguiser leurs papilles en recherchant les ingrédients qui composaient le cocktail mystère. Vingt élèves ont trouvé la recette du cocktail de fruits. Ensuite, jeudi 20 et vendredi 21 octobre, les deux classes de 5e ont pu, par groupe, effectuer un travail sur la vanille, thème de cette année (questionnaire, mots croisés…) puis élaborer une recette de glace à la vanille au réfectoire, qui sera dégustée par tous après les vacances de la Toussaint. Encadrés par le chef cuisinier, Catherine Vincent, et l’infirmière scolaire, Sandrine Bonnotte, munis d’un kit pédagogique, et après un lavage de mains effectué avec l’infirmière scolaire, les élèves ont dû mettre en œuvre leurs talents de cuisiniers.

Des différents temps de la journée seront repris ensuite en maths (proportionnalité), en histoire (exportation de la vanille), en Science et vie de la terre (reproduction et récolte de la vanille) et au Centre de documentation et d’information (les différentes étapes de la production de la vanille).

Sur le même sujet...

Saint-Dizier
Les vacances apprenantes avec un parfum de brevet
Enseignement

ENSEIGNEMENT. Alors que les vacances de Pâques ont débuté cette semaine, 32 élèves de 3e du collège Anne-Frank ont encore le nez dans les cahiers. Pendant trois jours, ils participent(...)

Wassy
Un groupe de lycéens « métiers de la sécurité » en formation en Allemagne
Enseignement

Dans le cadre du programme Erasmus+, et pour la troisième année consécutive, six élèves de la filière “bac pro métiers de la sécurité” ont eu l’opportunité d’effectuer une période de(...)

Saint-Dizier
Passeport du civisme : l’Europe, sans oublier la vie municipale
Enseignement

A LA FONTAINE AVEC LES CITOYENS DE DEMAIN (5). « Si vous étiez des élus, qu’est-ce que vous auriez comme idées ? » Leïla Aba, conseillère municipale déléguée à la Jeunesse, a posé(...)