Atelier collectif pour le pain
La commune voulait réaliser une journée autour de la rencontre et du partage. L’opération a eu lieu samedi 6 avril, pour la première fois autour du pain, là où il n’existe plus de boulangerie depuis plusieurs décennies.
Pour ce faire, la municipalité a commencé par l’acquisition d’un four banal, rue de l’Ormeau, certes pour l’euro symbolique, mais nécessitant une solide restauration par l’artisan maçon Armand Maillot. Sa remise en fonction s’est effectuée au travers d’un atelier collectif de fabrication de pain au levain. « Le four est resté en sommeil depuis au moins 60 ans. Le pain est un peu le symbole du partage. Même si on est dans une période d’essai, avec des amis et des proches pour le moment, on imagine et on espère que ce type d’événement va perdurer sur un rythme mensuel pendant la belle saison autour de pizzas ou tartes, et pourquoi pas, avec des gens de villages voisins », a expliqué Jean-Luc Née, maire de Pierrecourt, soucieux de renouveler cet instant convivial. Le boulanger Thomas Richebois, originaire de Fresne-Saint-Mamès, a livré ses explications sur le savoir-faire du boulanger, le façonnage du pain avec la farine du petit épeautre (premier blé cultivé). Les participants ont appris à pétrir la pâte sous la conduite du jeune et exercé boulanger. Les miches de pain, issues des 22 kg de farine pour 40 kg de pâte, se sont vendues illico en soirée.