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A l’école, la bûche de Noël concoctée avec un chef

La décoration de la bûche.

Au Moyen Âge, on avait pour coutume, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l’âtre une très grosse bûche, plutôt issue d’un arbre fruitier. Elle devait se consumer très lentement et durer au moins toute la nuit, parfois même jusqu’à l’Epiphanie. Cette tradition était héritée de divers rites païens liés au solstice d’hiver afin de garantir une bonne récolte pour l’année à venir. Jeudi 7 décembre, les enfants de l’école d’Echenay étaient réunis pour parler de bûches de Noël, autour d’un chef, Sébastien Contignon, du magasin Salé Sucré de Thonnance-lès-Joinville. Initialement prévue lors de la Semaine du goût, cette rencontre avait dû être reportée. Un coup de chance pour les gourmands ! Ils ont donc appris durant cette matinée comment réaliser cette gourmandise, travaux pratiques à l’appui…

A la vanille ou au chocolat, chacun est reparti avec sa bûche préalablement décorée par ses soins, non sans avoir goûté les miettes. Cette rencontre aura peut-être suscité quelques vocations chez les petits pâtissiers. Réponse dans quelques années.

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