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asperge des bois

A la cueillette de l’asperge des bois, près de Saint-Dizier (52)

asperge des bois
Bernard connaît parfaitement ce bois, où les asperges des bois sont nombreuses en cette période.

NATURE. Moins connue que son homonyme, l’asperge des bois pullule actuellement dans les forêts autour de Saint-Dizier. C’est dans l’une d’elles que nous avons accompagné Bernard, à la découverte de cette plante comestible… et délicieuse !

C’est à l’orée d’une des forêts entourant Saint-Dizier que Bernard nous a donné rendez-vous, ce samedi 21 mai, à 8 h du matin. L’homme est un habitué des lieux. La veille, il a déjà ratissé une partie des bois à la recherche de l’asperge des bois, ou ornithogale des Pyrénées de son véritable nom (à ne pas confondre avec l’asperge sauvage). Prévoyant, Bernard s’asperge de produit anti-moustique, enfile sa casquette, attrape son panier, et le voilà parti à travers la forêt. Le rythme est assuré. Bernard sait où il va.

Cueillir l’asperge des bois est un jeu d’enfant

A quelques mètres seulement, voilà déjà la première parcelle. Les asperges des bois sont là. Au bout de leur longue tige, les “épis” n’attendent que Bernard. Et ils sont nombreux. « C’est la première année qu’il y en a autant », se réjouit-il. « Quand je viens, je n’ai qu’à poser mon panier et je ne bouge plus ! » Il faut dire que la cueillette est un jeu d’enfant : il suffit de couper l’épi de l’asperge des bois en prenant soin de garder un peu de tige. Pas besoin d’outil particulier, ni même de se baisser.

« Cinq minutes dans l’eau bouillante, comme les pâtes ! »

En quelques minutes, le panier de Bernard se remplit. De retour chez lui, il cuisinera cette plante au goût proche du brocoli. « C’est comme les pâtes. Il suffit de les plonger 5 minutes dans l’eau bouillante. » Et même si ce n’est pas sa partie la plus goûtue, Bernard conseille de conserver 3 ou 4 cm de tige, et de déguster le tout avec une bonne mayonnaise maison, « comme une asperge classique ! » On peut aussi faire sauter les asperges des bois à l’huile d’olive et les assaisonner à l’ail des ours, avant de les faire cuire quelques minutes. Ou encore avec des crevettes !

A l’ombre des frênes ou des charmes

Présente au printemps, sur les sols calcaires, l’asperge des bois pousse vite. « La semaine dernière, il n’y avait même pas de feuilles. Et cette semaine, il y en a partout ! » Pour multiplier ses chances d’en trouver, mieux vaut se rendre dans des bois clairs, et regarder à l’ombre des frênes ou des charmes. Et si jamais vous ne trouvez pas, vous pourrez toujours demander à Bernard…

P.-J. P.

pj.prieur@jhm.fr

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