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A Allichamps, six générations au service des produits laitiers

Perrine, Tiber et Léa (en photo) réfléchissent actuellement à un projet d’agrandissement des locaux devenus trop exigus.

Chez Alips, vieille famille d’Allichamps, près de Wassy, les générations se succèdent sur la ferme familiale pour offrir aux consommateurs, et, cela depuis toujours, des produits naturels et de qualité.

Située à dix minutes de Saint-Dizier et de Wassy, l’exploitation est gérée actuellement sous la forme d’un Groupement agricole d’exploitation en commun désigné sous le nom du GAEC du Gué. Celui-ci perpétue la tradition grâce au travail de Perrine, titulaire d’un BTS agricole complété par une licence terroir fromager, Tiber, qui a suivi le même cursus que Perrine, et Léa titulaire d’un BTS “A” avec spécialisation fromagère, qui représentent à eux trois la sixième génération, et qui sont encore aidés par leurs parents, Laurence et Damien.

Préserver le circuit court

Le GAEC du Gué est une ferme de polyculture-élevage principalement dédié à la production laitière avec une soixantaine de vaches laitières. En parallèle à cet élevage, la famille élève aussi des porcs et des volailles. Depuis toujours, la famille Alips travaille en autoconsommation ce qui présente l’avantage de préserver le circuit court. Ainsi, une grande partie des céréales produites sur l’exploitation sont transformées sur place, soit en farine, moulue directement à la ferme et de manière traditionnelle, soit pour être consommées par les animaux de la ferme. De plus, comme par le passé, les porcs sont également alimentés par le lactosérum, couramment appelé petit lait, et qui est la partie liquide résiduelle issue de la coagulation du lait.

Une large gamme de produits laitiers frais et affinés

En plus de la farine, des œufs, ainsi que la viande de porc, de veau et de bœuf, ce sont près d’une quinzaine de produits laitiers qui sont proposés à la vente. Parmi ceux-ci se trouvent du fromage blanc en faisselle, plusieurs types de yaourts fermiers, nature ou aux fruits qui sont proposés frais ou pasteurisés. A cela s’ajoutent des fromages frais salés, fromages frais aux herbes et aux épices, ainsi que des fromages de type camembert, qui ont pris le nom de Morambert, un fromage de type chaource nommé l’Allichampenois, un de type reblochon qui est devenu Roblichon ainsi que plusieurs variétés de tommes, qui peuvent être nature ou aromatisée comme, par exemple, à l’ortie. Toujours pour ce qui concerne les produits laitiers l’exploitation propose également du lait cru, du beurre et de la crème fraîche.

Pour compléter ce panel, les fermiers commercialisent également divers produits issus du Pays d’Othe, situé à Bercenay-en-Othe dans l’Aube.

Comme le souligne Léa, pour avoir un lait de bonne qualité, les vaches pâturent dès que la saison estivale arrive. Au fil des saisons, les jeunes exploitants prennent soin de sélectionner et de produire les fourrages exclusivement sur la ferme familiale afin de ne produire que des produits locaux en privilégiant une agriculture durable.

Le magasin est ouvert aux consommateurs, du mardi au samedi, de 9 h à 10 h et de 17 h 45 à 19 h.

De notre correspondant André Michel

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