Ah, le sel de Lorraine…
SOCIÉTÉ. Une soixantaine de personnes se sont retrouvées à l’espace Cœur de Ville, jeudi 18 avril, pour assister à la conférence organisée par l’Université de la culture populaire (UCP) « Sel de Lorraine, pouvoir et convoitises ».
Celle-ci a été donnée par Michel Remillon, agriculteur retraité et président des Amis du Musée du sel de Marsal (Moselle). Le conférencier a évoqué l’histoire du sel et ses richesses à travers la Lorraine. Il a expliqué comment a été exploité le sel à la préhistoire dans la Vallée de la Seille, « où l’on a retrouvé d’immenses déchets industriels, les plus connus au monde ». Jusqu’à l’époque contemporaine avec la cessation des salines « dans les années 1950 ». La seule mine encore en activité se situe à Varangéville. A Dombasle, il y a l’usine Solvay, installée depuis 1873. L’exploitation des gisements de sel du bassin de Dombasle-Varangéville, au sud de Nancy, se poursuit encore aujourd’hui grâce à la présence d’industriels historiques. La prochaine conférence de l’UCP aura lieu jeudi 16 mai à 14 h 30, à l’espace Cœur de Ville, et sera donnée par Gabrielle Hirchwald sur « D’Alphonse Daudet au prix Goncourt ».
De notre correspondant Adrien Jeanson