Une sortie gourmande et enrichissante dans les Vosges
Lundi 26 février, les ateliers créatifs de Part’Âges étaient aux abonnés absents à la salle de convivialité d’Epinant.
Pour cause, une sortie découverte et gourmande était au programme de la journée complète.
En covoiturage, 23 personnes se sont rendues dans les Vosges voisines pour visiter la brasserie artisanale La Golaye de Xertigny. La “golaye” qui désigne en patois vosgien la “gorgée” ou encore la “goulée” sied aux brasseurs amateurs dont le gosier apprécie le nectar pétillant d’une bonne bière, en toute modération.
C’est ainsi qu’il y a une petite dizaine d’années, ces passionnés de bières (qui la boivent et la font !) investissent les locaux de l’ancienne fromagerie de la commune et se mettent à brasser du malt blond, roux ou brun avec de l’eau de source locale et du houblon d’Alsace, pour en sortir une bière reconnaissable à son étiquette originale pourvue d’une ogresse pas commode ! Les visiteurs ont pris bonne note des explications fournies. Après avoir dégusté les six variétés, ils sont repartis avec dans les coffres quelques ogresses désaltérantes. Ils ont ensuite fait une nouvelle halte gourmande à La Chapelle-aux-Bois, dans un restaurant où ils ont été accueillis par un « patron très sympa » qui leur a proposé sa cuisine fine et traditionnelle à un prix défiant toute concurrence. L’après-midi, repu, tout ce joli monde a poursuivi avec une visite sous forme d’histoire contée dans un décor d’origine, la saboterie mécanique au musée Bobant de Trémonzey. De retour en Haute-Marne dans la soirée, les 23 participants ont semble-t-il passé une agréable et enrichissante journée dans les Vosges, Part’Âges sachant toujours soigner ses adhérents.