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La Région dans les starting-blocks pour le Salon de l’agriculture

La Région est en bonne place, Halle et Halle 3.

Le Salon de l’agriculture se profile à Paris avec une 60ème édition prometteuse du 24 février au 3 mars. La Région a dévoilé ce qui se prépare à l’échelle de Grand Est.

Le SIA sera de retour du 24 février au 3 mars 2024. A cette occasion, la Région et la Chambre d’agriculture mettront en lumière tous les talents issus de l’agriculture du Grand Est. Elles rappelleront leur soutien sans faille aux agriculteurs, producteurs et viticulteurs, et présenteront les dispositifs engagés pour la performance et la qualité de leurs productions, et pour encourager les transitions agro-écologiques, énergétiques et l’indispensable mutation des modes de production.

Un espace de 1 550 m2 pour la Région

Au cœur du hall 3, l’espace Grand Est accueillera plus de cent producteurs qui présenteront leur savoir-faire à travers les spécialités gastronomiques régionales. Et la Haute-Marne sera d’ailleurs dignement représentée ! Au total, 1 550 m2 seront dédiés à Grand Est, avec un stand prestige de 152 m2 pour les animations.

Les marques et labels du terroir feront chaque jour l’objet d’une mise en avant spécifique. Dans le hall 1, la race Vosgienne sera sous les projecteurs.

« Redonner sa place à l’agriculture, c’est essentiel en Grand Est. Dans le contexte actuel, ainsi que de changement climatique, de renouvellement des générations et face aux enjeux de souveraineté alimentaire, le modèle agricole impose d’être revisité en allant vers des productions et des pratiques plus durables. (…) La Région se tiendra aux côtés des éleveurs, des producteurs et des acteurs de la filière alimentaire pour les accompagner dans leur quotidien et leurs projets d’avenir », soulignait Franck Leroy lors de la conférence de presse organisée ce 29 janvier.

Dans un contexte de changements

« Notre secteur agricole est confronté à des changements rapides et profonds. La rémunération des marchés ne permet pas une compétitivité économique, environnementale et sociale qui permettrait de répondre à la nécessaire transition pour faire face à l’évolution du climat et à la souveraineté énergétique décarbonée, tout en permettant une vie décente à nos paysans, et en assurant le renouvellement des générations. Face à ces défis et aux attentes partagées par toutes les parties prenantes, nous avons l’opportunité et la responsabilité de poursuivre le développement de solutions innovantes qui stimuleront la compétitivité de nos agricultures.

Accompagner les transitions de nos 50 000 exploitations vers des systèmes résilients, est notre exigence depuis 100 ans au sein du réseau des chambres d’agriculture. C’est une grande responsabilité et une ambition collective majeure, que nous partageons avec le Conseil Régional du Grand Est », soulignait Maximin Charpentier, président de la Chambre d’agriculture Grand Est lors de la présentation à la presse organisée sur fond de colère du monde agricole.

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