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Le Bleu-blanc-cœur haut-marnais continue de convaincre les éleveurs

L’entreprise Vauthier-Sepac a reçu le trophée nutrition durable en 2023pour son engagement dans la démarche environnementale Eco-méthane initiée par Bleu-Blanc-Cœur.

Nourrir les animaux de manière sainement, c’est bien pour eux, pour les hommes et pour la planète et surtout ça existe ! C’est ce que propose l’entreprise Vauthier-Sepac, à Avrecourt, avec un programme alimentaire labellisé Bleu-blanc-cœur et qui se développe de plus en plus.

C’est le cheval de bataille de Jean-Luc Vauthier, patron de Vauthier-Sepac depuis au moins 20 ans. L’alimentation des animaux, c’est son crédo et il n’a de cesse de faire évoluer cette filière en tenant compte des changements du monde agricole et de l’environnement, ce qui l’a conduit à recevoir le trophée de la nutrition durable en 2023.

C’est donc au sein de cette entreprise haut-marnaise qu’un programme alimentaire enrichi en Oméga 3 mais aussi, et surtout, engagé dans une démarche environnementale est mis au point. Le secret de la réussite grandissante de ce programme labellisé Bleu-blanc-cœur, est d’intégrer dans le régime alimentaire des animaux des graines de lin Tradilin®. Un apport qui, outre l’enrichissement en Oméga 3, a la particularité d’avoir un effet sur l’émission de méthane !

C’est l’axe du reportage de France 3 région, diffusé mercredi 24 janvier, qui est allé à la rencontre d’Olivier Lambert du GAEC de La Levée, à Colombey-lès-Choiseul et de Jean-Luc Vauthier, à Avrecourt. Des témoignages qui confirment que l’écologie et l’agriculture ne sont pas des sœurs ennemies quand elles vont dans la même direction. Gain de production, meilleure santé des animaux et 20 % d’émissions de méthane en moins. Une équation qui tend à convaincre de plus en plus d’éleveurs.

« Il y a un intérêt croissant depuis un an puisque nous avons environ + 30 % de demandes. Beaucoup d’éleveurs commencent à utiliser les graines de lin sans encore s’engager de manière contractuelle dans la démarche mais c’est déjà un premier pas », estime Jean-Luc Vauthier. Un programme qui n’a donc pas fini de faire parler de lui.

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